当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

我校学子在2024年“泰迪杯”数据挖掘挑战赛中再获全国二等奖

时间:2024-06-11 浏览量:11
分享

本网讯(记者 陈雪松)6月6日,2024年“泰迪杯”数据挖掘挑战赛获奖名单正式发布,我校选手在本次竞赛中荣获本科组二等奖2项,三等奖4项。本届竞赛我校荣获奖项稳中有进,获奖人数稳步提升,不仅体现了我校在学术领域的深厚实力,也展示了学生和教师团队的勤奋与智慧。

我校国赛获奖名单(陈雪松 提供)

本届大赛自3月8日拉开帷幕,吸引来自哈尔滨工业大学、中山大学、国防科技大学等众多国内一流高校3619支队伍共计10068名同学参赛。我校始终高度重视数据挖掘的实践教学工作,激励学生通过数据挖掘竞赛获得行业技能、数据认知及跨学科视野,激励学生通过融合专业知识和大数据技术,实现专业技能水平的创新与提高,同时也为搭建应用实践为导向的复合型、创新型、应用型人才队伍奠定了基础。在本届备赛周期中,计算机工程学院/大数据学院积极部署,指导老师团队开展多场培训课程与竞赛模拟,全方位培养学生数据分析处理能力。经过选拔,共有33支队伍脱颖而出,代表学校参加此次数据挖掘竞赛,最终有6支队伍获得国家奖,15支队伍获得成功参赛奖。

竞赛指导老师赛前指导(陈孝均 摄)

首次参赛并荣获全国二等奖的2023级数据科学与大数据技术专业学生郭洁钰、唐泳荷、温萧瑶瑶三人在本次竞赛中收获颇丰,她们表示:“获得这份奖项是对我们团队努力和合作的最好肯定,也希望在下一次比赛中可以进一步突破。非常感谢指导老师廖伯祥在备赛过程中对我们的帮助。某个夜晚他不辞辛劳为我们讲解知识直至深夜12点半,他的行为深深地激励了我们,让我们更加坚定了迎接挑战的信心。我们在紧张的比赛过程中遇到了很多挑战,但在团队的紧密合作下,我们一次次克服了困难。在未来,我们将继续保持这份热情和执着,迎接更多的挑战,创造更多的辉煌。”

据悉,“泰迪杯”数据挖掘挑战赛是由泰迪杯数据挖掘挑战赛组织委员会主办,重庆市工业与应用数学学会、广东省工业与应用数学学会、广西数学学会等众多单位协办的面向全国的群众性科技活动,赛事题目出自企业、管理机构和科研院所,灵活性较强,为当前热点或有待解决的实际问题,具有很好的实践价值。自2022年起,“泰迪杯”已连续3年被纳入中国高等教育学会发布的全国普通高校学科竞赛排行榜,成为全国高校数据挖掘领域具有较高影响力的学科竞赛。

文字录入:李浩亮 计算机工程学院/大数据学院;编辑:赵晶