当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

探寻金融发展脉络 传承红色金融文化 经济学院师生开展佛山市岭南金融博物馆研学活动

时间:2024-06-11 浏览量:12
分享

 本网讯(记者 夏扬 毛锦淇)为深化师生对货币金融历史与文化的实践理解,推动金融学科教学与科研与思政元素的深度融合,弘扬红色金融文化,6月3日—7日,经济学院金融工程教研室组织师生开展佛山市岭南金融博物馆研学活动,共计300余名师生分批前往佛山市岭南金融博物馆进行主题研学。

  博物馆研学现场(唐振明 提供)

在博物馆工作人员的细致讲解下,师生们逐一参观了四大主题展区,并亲身参与了“钱币印刷”等互动性强的特色项目。这些活动不仅让师生们直观感受到货币作为经济交易工具的重要性,更深刻体会到货币背后的历史与文化价值。一枚枚古钱、古钞,以及清代、民国、红色时期的货币,都是历史的见证者。它们背后隐藏着丰富多彩的故事和深刻的社会背景。在讲解员的引导下,师生们深入探讨了金融工具在不同历史时期的演变与功能,让书本上的知识“活”了起来。当讲解员提及我国历史上发行过的最大面额货币——60亿元时,现场师生无不感到震惊。有学生感慨道:“作为金融专业的学生,虽然学习过许多货币知识,但听到这样的历史故事,还是让人深感震撼。”

  师生研学互动(唐振明 提供)

博物馆馆长丁方忠还向师生们讲述了中华苏维埃共和国国家银行的历史沿革,以及“扁担银行”在长征途中的艰辛历程。他深情地回顾了革命先驱如“红色大管家”毛泽民、“红色纸币设计之父”黄亚光等的光辉事迹,让师生们深刻感受到在党的领导下,全国各族人民齐心协力、艰苦奋斗、自力更生建设新中国、新社会的伟大历程。金融工程教研室表示,将继续加强与各类博物馆的合作,充分利用博物馆的文物资源,为学生搭建更多元化的学习平台。期待通过这样的活动,让更多的学生走进历史、了解文化、感受金融的魅力。

活动后,学院院长王仁曾表示,此次研学活动不仅让师生们深入了解了货币金融史的发展历程,更激发了他们对金融学科的兴趣和热情。通过理论与实践的结合,师生们对金融学科的内涵有了更深刻的理解。同时,这次活动也让他们在金融学科的学习中厚植了爱国主义情怀,为未来的学习和工作奠定了坚实的思想基础。

文字录入:经济学院 毛锦淇;编辑:许晗星