当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

以学明纪 以知促行 马克思主义学院召开党纪学习教育专题会议

时间:2024-06-11 浏览量:62
分享

本网讯(记者 贾陶然 刘梅)为进一步推动党纪学习教育走深走实,统一思想,凝聚共识,6月6日,马克思主义学院在行政楼510会议室召开党纪学习教育专题会议,学院党总支书记、院长吕志,副院长王文彦及全体教职工参加会议。

会议现场(贾陶然 提供)

会上,吕志结合党纪学习教育的典型案例,对违反六大纪律的具体行为进行了阐释和领学,以案说纪、以案说法、以案说责,并重点学习了违反党的政治纪律、组织纪律和工作纪律的典型案例,警示全体党员以案为戒,严守政治纪律和政治规矩,筑牢理想信念根基。

关于政治纪律,吕志通过列举违反党的政治纪律的典型案例,突出强调了党的政治纪律的重要性。党的政治纪律是管方向、管立场、管根本的总要求,遵守党的政治纪律,最重要的就是坚持党的领导,坚持党的基本路线,在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,维护党的团结和集中统一。关于组织纪律,吕志领学了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话精神,警示作为思想政治理论课教师,要清醒地知道该做什么不该做什么,能做什么不能做什么。关于工作纪律,吕志结合一些具体案例中的深刻教训,嘱咐老师们要在实际工作中,以高度的责任心,坚定恪守工作纪律,履职尽责担当作为。

吕志还结合学校近期会议工作部署,向马院教职工传达了学校领导关于政治安全、学校发展、合格评估等讲话精神。并结合学院的实际,提出了以下要求:一是思政课教师要有“底线意识”,要坚守国家意识形态教育的主阵地;在思政课的教学内容上要有“红线意识”,要坚守课堂纪律,发挥思政课的教育引导功能。二是教学与科研是相互促进的关系。教师们要重视科研工作,争取在实践教学、教研科研等方面齐头并进,以科研促教学,以教学带科研,注重将横向研究和纵向研究结合起来,体现出应用型人才的培养特色。

又讯:为全面提升学院教育教学质量,学院在党纪学习教育专题会议后,还召开了全院教学工作会议。吕志向教职工们部署了学院近期工作:一是学院自评材料还需要进一步打磨;二是老师们要根据“磨课工程”中专家们提出的建设性意见持续打磨改进,并做好教学资料的整理工作,提升教学质量;三是教师要积极申报科研课题;四是教师要主动指导学生参加2024年暑期文化科技“三下乡”社会实践活动暨青年大学生“百千万工程”突击队行动。

学院顾问莫岳云教授结合评估要求就近期听课情况进行了反馈。一要注重学风问题,管理好课堂纪律,尤其是学生的迟到问题,上课不抬头、打游戏问题;二要注意教学进度问题,按照教学日历,规范教学进度;三要让学生尽可能参与到课堂中,在教学过程中充分发挥学生的自主性。学院副院长王文彦向教师们介绍了教学资料的检查和整改情况,指出一方面,任课老师要做好教学资料的规范,认真对标;另一方面,教研室要严格把关,不留死角。

马克思主义学院将按照学校的部署和要求,结合实际在迎评建设、思政课建设、师资队伍建设以及学院党的建设等方面,认真研究部署,精心统筹实施,推动学院各项工作高质量发展。

文字录入:张芷妍 马克思主义学院;编辑:赵晶