当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

走进企业、探索行业、规划未来 电气工程学院赴海鸿电气公司、四会互感器厂参观

时间:2024-06-11 浏览量:25
分享

本网讯(记者 伍志轩)为强化电气工程学院应用型人才培养,让学生深入了解电气设备的生产研发过程,促进学校与企业产教融合,6月4日,电气工程学院党总支副书记符红勋带队前往广东海鸿电气有限公司(以下简称“海鸿公司”)、广东四会互感器厂有限公司(以下简称“四会互感器厂”)进行参观学习,学院青年教师代表、大三年级辅导员和85名大三学生一同前往。

电气工程学院师生团首先前往海鸿公司企业展厅参观。公司董事长助理刘长英为师生们介绍了公司概况、人才管理与奖励机制,并带领参观了海鸿从创业至今研发生产的各种形制的变压器、智能监控厅以及集成一体式光储充电站,引导同学们深入了解在双碳战略下,海鸿在绿色化生产和新型电力设备技术研发与推广上的探索,及其所衍生出来的新产品、新服务、新业态。接着,师生参观生产厂房。公司技术人员为师生介绍了海鸿自主研发生产的箱式变电站的厂房结构、设备分布以及工作运行原理,让师生亲身感受到箱式变电站的设备运转与维护的全流程。

参观生产车间(伍志轩 李嘉琪 提供)

下午,学院师生团前往互感器厂参观学习。技术人员首先为师生团介绍了企业的主营业务、生产流程、文化底蕴以及应用场景,着重介绍了互感器的工作原理、故障排查以及运行维护等知识,让同学们了解互感器在电力生产以及运输上的重要作用和电力设备运维工作的流程。在企业设备展示馆,学生通过近距离参观企业生产的各种品类的互感器,身临其境地体会到了电力设备从研发、投产到远销海内外的生产全链条,以及生产制造从半自动化向全自动化转型的探索与实践。

互感器厂参观现场(伍志轩 李嘉琪 提供)

通过此次参观,学生对电力企业的技术研发理念、设备生产以及企业管理经营模式有了切身的体会。来自2021级电气工程及其自动化专业的陈伟南表示:“在参观中,我看到了许多高科技设备的运作,让我对工业自动化和智能制造有了更深入的理解。通过与工作人员的交流,我也了解到公司注重科研创新,不断推出符合市场需求的高质量产品,这种追求卓越的精神让我深受鼓舞。”来自2021级新能源科学与工程专业的杜煜镓也表示,“此次的企业行让我大开眼界,民营企业做大做强,为国家、社会做出如此大的贡献,也让我有了加入他们的想法。现如今自己要努力学习,掌握好基础知识,为以后的就业打下坚实的基础。”

电气工程学院一直以培养符合社会发展的应用型人才为目标,重视学生实践与探索能力的培养,通过多种渠道实现校企资源的有机结合,让学生深入企业参观学习,尽早接触企业环境和文化,做好个人职业规划。

据悉,海鸿电气有限公司成立于1998年,是集输配电与控制设备的研发、生产销售和安装调试服务、托管运维于一体的国家重点高新技术企业,设有博士后科研工作站和省级技术中心。公司一直秉承“真实·真诚·真心”的经营理念,坚持走企业自主创新、绿色环保的可持续发展道路,现已成为中国变压器节能技术研发制造的引领者。

广东四会互感器厂有限公司是国家重点高新技术企业、国家知识产权优势企业,2021年入选工信部新一代信息技术与制造业融合发展试点示范项目企业,工信部第一批财政支持专精特新重点“小巨人”企业。主要业务为互感器、干式电力变压器和绝缘配件等的研发、设计、生产和销售等,其产品高原型互感器被应用于神舟、天宫、天舟等航天任务中。

文字录入:林奕丹 电气工程学院;编辑:赵晶