当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

电气工程学院开展电力专家大讲堂

时间:2024-06-12 浏览量:57
分享

本网讯(记者 雷光宇 游帮坤)为进一步加强学生对电力行业的认知,尤其是加深对电力设计领域及对人才要求的了解,提高就业竞争能力,电气工程学院于6月5日下午在A5-301召开“电力设计院运营模式及应届毕业生需求”主题讲座。此次讲座邀请广东艾博电力设计院集团(下文简称“艾博集团”)副院长郭新苗作为主讲嘉宾。电气工程学院副院长沈娜、教师代表、2021级电气方向学生及2023级电气专升本学生参加了本次讲座。

郭新苗首先向在场师生介绍了当前电力行业的发展情况。他提到,光伏及风能发电是目前新能源行业中技术成熟、经济最高、具有发展潜力且基本实现商业化的可再生能源技术之一,受到了全世界的广泛关注。他结合自身工作实际,用通俗易懂的语言从营收、新签合同、新能源、业务模式和发展趋势5个方面全面分析电力咨询设计行业的概况。随后,郭新苗就公司发展历程、公司资质、公司专利和业务方向等方面对艾博集团进行了详细介绍,也向在场同学发出入职邀请,鼓励在场同学积极投递简历。

郭新苗讲授环节(雷光宇 摄)

互动环节气氛热烈,参会师生结合此次讲座内容,对专业学习、产业发展和就业等方面提出问题。郭新苗都做了详细解答。他表示,打铁还需自身硬。学生要不断加强理论知识的学习,关注行业发展风向,提高综合能力,才能拥有足够的实力应对社会的发展需求。

讲座互动环节(雷光宇 摄)

沈娜作总结发言。她提到,学院后续会继续加强与艾博集团之间的合作,为学生创造更多学习与交流的机会。同时,她也勉励同学们要学好专业知识,提升实践能力,为就业打下良好基础,更重要的是将来为国家新型电力系统的建设贡献青春力量。

2021级电气专业陈伟南表示,“郭院长以他丰富的经验和深厚的专业知识,为我们深入浅出地讲解了电气设计的发展趋势和当前行业的现状。听完郭院长的讲座,我对电力设计领域有了更深的了解,对于未来的学习和工作方向有了更明确的认识。郭院长的成长经历和职业发展道路也给了我很大的启示,让我更加明确了自己的职业目标和发展方向。”

文字录入:林奕丹 电气工程学院;编辑:赵晶