当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

智能建造与数字化转型:青年教师交流新思路

时间:2024-06-07 浏览量:20
分享

本网讯(记者 葛婷婷)为加快青年教师成长,夯实教学基本功,提高教学质量,助力本科教学合格评估工作,土木工程学院智能建造专业教研室联合土木工程专业教研室,于6月6日举行了青年教师教学科研经验分享交流会,学院党总支书记郑梅、副院长苗苗、教研室全体教师、行政和教辅人员代表参加了会议。

  苑苗苗发言(赵小芹 摄)

在交流会上,教师们主要围绕工程数字化智能化、产教融合、实习实训等主题,展开教学研究、课程建设、暑期培训等多方面的议题,大家畅所欲言,分享了各自在教学科研工作中的经验、共同探讨了工作过程中遇到的难题及对策,郑梅结合学生的实际情况,对教师工作中遇到的难题提出了自己的观点并给出了建议的解决方法。

  郑梅发言(赵小芹 摄)

智能建造教研室青年教师郑渊虬重点分享了参加“第二十届全国工程数字化大会”的收获和体会。他首先提出,在智能建造的背景下,数字化和智能化转型是高校和行业都同时面对的“必答题”。他从产业数字化和数字产业化的具体内涵延伸开来,阐述了学院的教师在未来的科研和教学工作中,应该重点围绕“数据集成和模型建构”这两个重点,在“工程软件、工程物联网、智能化工程机械、工程大数据技术”四个方面进行探索。

  分享交流会现场(葛婷婷 摄)

会上,苑苗苗指出,教师应以积极的姿态,主动拥抱数字化和智能化的浪潮,在更新教学内容和方法、加强与产业合作、积极参与科研工作、加强课程和教材建设等方面努力尝试并实践,积极探索和应用新技术,为学科发展贡献力量。

据悉,这是土木工程学院本学期开展的第二场青年教师交流会。交流会以外出参加调研、研讨、交流学习的教师进行主题分享为基础,为青年教师搭建了一个学习交流的平台,使学院的青年教师更新教学理念,不断进行教学创新,在加快青年教师成长、提高青年教师教学能力、促进学院教学合格评估工作开展取得了积极的效果。

  文字录入:杨文娟 土木工程学院;编辑:许晗星