当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

校企合作共育人 产教融合再深入 电气工程学院赴广州南方电力集团科技发展有限公司开展调研

时间:2024-05-21 浏览量:12
分享

本网讯(记者 谢伟华 郭长兴)为进一步加强校企合作,提高人才培养质量,5月17日下午,电气工程学院新能源科学与工程专业相关教师带领学生一行12人赴广州南方电力集团科技发展有限公司(以下简称“南电科技”)开展分布式光伏电站项目的调研。低碳服务部总经理李海敏和企业工程师接待了师生一行。

座谈会上,李海敏对分布式光伏电站项目的背景、设计规范和项目要求进行介绍。他提到,为推进低碳、清洁能源的发展,企业目前有多个分布式光伏电站项目正在开展。学生可以在学院教师、企业工程师的带领下,参与到分布式光伏电站的开发和设计中,将所学的知识运用到实际,学与用相结合。双方就校企合作模式、教学要求等内容进行商讨,并达成了初步合作意向。

  座谈会现场(杨上兴 摄)

随后,为进一步让学生了解分布式光伏电站的实际应用,在南电科技工作两年的校友、企业工程师唐燿雄以“分布式光伏电站可行性研究报告”为主题,给在场的同学们进行讲解。他结合专业知识和工作经验,从设计、建设到运营各个环节详细讲解了分布式光伏发电的开发流程、安装要求和投资回报等方面的知识,并与同学们分享了如何将在学校所学的专业知识逐步运用到实践中的过程。同学们纷纷表示,此次调研和培训使自己更为全面地了解分布式光伏电站的使用,倒逼自己对个人能力和专业水平进行评估和思考。

培训现场(杨上兴 摄)

教师代表郭长兴表示,在“双碳”战略背景下,光伏行业正在经历快速发展和转型,正朝着技术创新、产业升级和国际竞争力提升的方向发展。借助企业实际工程项目案例,让学生提前参与到光伏项目的开发设计工作,有助于提高人才培养质量。希望通过这次调研,师生都能更为深入地了解分布式光伏发电,并将知识带回课堂,激发其他学生对绿色能源发展的兴趣,共同提升学生的专业水平和实践能力。

此次与南电科技达成的合作是电气工程学院在产教融合尝试的新路径,是学院对“校企双主体育人”模式的探索。依托企业这一平台,在学院老师和企业工程师的共同指导下,根据学生年级的不同,针对性地参与到企业项目的对应环节,协助项目的运行与推进。这一模式将学生的实践环节提前,在企业员工、教师、学生之间建立起联结,使学生能够在实践中尽早发现自身不足,提高专业技术能力;同时,学院可以更好地了解市场需求和行业发展趋势,提高应用型人才培养的质量。

据悉,广州南方电力集团科技发展有限公司专注于电力科技领域的研发与服务。公司业务涵盖电力设备研发、智能电网建设、新能源技术开发、电力工程咨询与服务等多个领域。南电科技秉承“创新驱动、服务至上”的经营理念,通过持续的技术创新和优质服务,助力电力行业的绿色、智能、可持续发展,为实现国家“双碳”目标贡献力量。

文字录入:林奕丹 电气工程学院;编辑:赵晶