当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

马克思主义学院教工第一党支部开展“新质生产力考察调研”主题党日活动

时间:2024-05-21 浏览量:18
分享

本网讯(记者 殷卫滨)5月16日下午,马克思主义学院教工第一党支部全体党员赴东风日产乘用车公司举行“新质生产力考察调研”主题党日活动,学院党总支书记、院长吕志教授参加活动。

“新质生产力考察调研”主题党日活动现场(殷卫滨 提供)

全体党员同志先后参观考察了东风日产公司的天马行空展厅和总装车间流水线。参观调研过程中,大家了解到东风日产公司成立于2003年6月,以“人·车·生活”为愿景,总部位于广州市花都区,六大基地分布纵贯全国南北。在新质生产力的技术研发领域,东风日产技术中心拥有研发人员近1600人,累计研发投入超100亿元,20年来累计获得汽车行业、东风集团级创新成果奖27项,累计申请技术专利1332件(其中发明663件),各类专利奖15项,拥有软件著作权38件;在新质生产力的品质管理领域,东风日产公司构建了全价值链的品质管理系统(TQMP),实现涵盖五大工艺全体系质量信息100%管理,建立了含63个品质门、13854个确认项目的新车品质管理体制,全力塑造魅力品质(Attractive Quality)基因;在新质生产力的绿色发展领域,东风日产公司遵循“绿色东风2025”行动计划,致力于通过技术进步和创新赋予汽车“绿色生命”,先后获得“可持续发展在中国案例奖”“中国企业社会责任榜·杰出企业奖”“环境友好企业”“绿色制造企业”等多项荣誉;在新质生产力的数字转型及体系建设领域,东风日产公司积极推动数字化与研发、制造、营销、服务、管理“五位一体”深度融合,基于东风日产混合云构建自主开发的本地化数字系统,赋能公司高质量发展。

“新质生产力考察调研”主题党日活动现场(蔡蓉 提供)

经过参观调研,全体党员同志对该公司的新质生产力的全要素、全链条和全过程留下了十分深刻的印象,并就“新质生产力”展开了深入思考和讨论交流。新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态,由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。

最后,大家纷纷表示讲好新质生产力的故事和道理就是思想政治理论课讲好中国式现代化的故事和道理、担当立德树人重要使命的新课题,广大思想政治理论课教师责无旁贷,务必深入学习领会习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,自觉担起主体责任,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

文字录入:张芷妍 马克思主义学院;编辑:赵晶