当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

揭牌!我校建立首个“百千万工程”突击队行动工作站

时间:2024-05-17 浏览量:211
分享

本网讯(记者 冯田丽)为进一步深化广东青年大学生“百千万工程”突击队行动,助力“百县千镇万村高质量发展工程”,5月16日,我校与团花都区委、赤坭镇共建的广州市首个广东青年大学生“百千万工程”工作站在赤坭镇国泰村正式揭牌。团花都区委书记黄楷滨、副书记杨兵如,赤坭镇副镇长祝志科,我校团委书记王羽、建筑学院书记陈磊以及风景园林专业师生代表一行参加此次活动。

揭牌仪式(冯田丽 提供)

活动中,三方代表共同为工作站揭牌,标志着“百千万工程”花都工作站正式建立,工作站是突击队工作和服务阵地,主要用于联络、支持和保障突击队团队更好地开展“百千万工程”实践服务活动。建筑学院组建青年大学生“百千万工程”突击队与国泰村进行结对,并与国泰村签署“农房风貌美化提升”共建项目书,助力赤坭镇“百千万工程”建设加力提速。

活动现场制作墙绘(冯田丽 提供)

同学们手持画笔,全神贯注地给墙面打底、涂色,一道道程序井然有序进行着。结合热科驿站的特点,他们在墙面上以热带植物为主题制作特色墙绘,在他们的巧手下,多姿多彩的墙绘让原本单调的墙壁变得生动有趣,充满艺术气息,成为一道亮丽的风景。

建筑学院风景园林专业的朱焱鑫同学表示:“非常高兴能够参加这次广东青年大学生‘百千万工程’突击队行动,把课堂学习和乡村实践相结合,用我们专业技能服务乡村振兴。通过墙绘,既能为当地的人居环境提升助力,也给我们的大学生生涯增添浓墨重彩的一笔,非常有意义!”

据悉,本次活动前夕,校团委与建筑学院多次赴团花都区委、典型镇街、典型村开展“百千万工程”专题调研,聚焦村镇实际需求,结合我校学科专业优势,对深化校地合作、挖掘培育实践品牌项目等方面进行了深入交流,达成多个“一村一项”合作意向,为“百千万工程”校地合作落地见效奠定基础。

此次结对共建是校地携手推动“百千万工程”走深走实的有益探索,也是服务青年成长成才、推动校地合作成果转化的重要实践。接下来,学校将继续扎实推进实践育人工作,发挥特色学科带动作用,整合多方资源,立足实际、主动对接,为学生提供更广阔的实践平台,引领青年大学生深入乡村基层,在助力“百千万工程”中展现青春风采。

文字录入:冯田丽 校团委;编辑:赵晶