当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

汽车与交通工程学院师生前往广汽埃安参观学习

时间:2024-05-15 浏览量:22
分享

本网讯(记者 刘涛)为给学生提供机会深入了解汽车行业前沿,搭建实践与理论相结合的平台助力学生未来职业发展。5月13日上午,由汽车与交通工程学院新能源汽车工程专业教研室相关老师带队,组织98名学生前往位于广州市番禺区的广汽埃安新能源汽车股份有限公司进行参观学习。本批参观学生的修读专业大部分为新能源汽车工程专业。

学生观摩学习现场(程清伟 摄)

广汽埃安作为国内新能源汽车行业的佼佼者,一直致力于推动电动汽车技术的创新与发展。学院师生一行参观了埃安的新型电动汽车展厅、三电核心技术展厅、总装车间(智能生态工厂)以及焊接车间。通过参观学习,学生们亲眼见证了从设计图纸到成品汽车的整个生产过程,感受到了现代汽车工业的精密与高端。在生产车间里,自动化流水线上机器人的协同作业,让大家对智能制造有了更直观的认识。

新能源汽车新技术吊展(李淼林 摄)

此次参观实习不仅是一次知识的学习之旅,更是一次职业生涯的启蒙之旅。结合讲解员的精彩讲述和现场参观,学生对新能源汽车行业有了更为深刻的认识。习近平总书记在2023年广东考察时强调,中国是个大国,要重视实体经济,走自力更生之路。关键核心技术要立足自主研发,也欢迎国际合作。要加强教育和人才培养,夯实科技自立自强根基。在当前新能源汽车产业迅猛发展的背景下,这样的学习机会对于学院学生来说尤为宝贵。

参观学习后,同学们纷纷表示收获很大。2021级新能源汽车工程专业姜雯瀚同学表示:“本次广汽埃安的参观过程中,了解到工厂53秒就能生产一辆电动汽车,让我大受震撼。通过参观智能生态工厂的生产线,让我们有机会近距离观察新能源汽车的生产工艺,也见识了包括自动驾驶、智能装配、动力电池新技术等前沿科技。这种亲身体验有助于我们加深对所学专业知识的理解,激发了我们对新能源汽车技术的兴趣和热情,对于我们将来的实习和工作具有重要的指导意义。”此次学习经历更加坚定了学生对新能源汽车工程专业学习的信心,他们一致表示将在新能源汽车工程专业道路上不断探索,为实现绿色出行贡献自己的力量。

文字录入:陈子涵 汽车与交通工程学院;编辑:赵晶