当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

赏艺术之美 忆峥嵘岁月 聚青春力量 珠宝学院学生党支部开展主题党日活动

时间:2024-05-15 浏览量:55
分享

本网讯(记者 梁冰 马锦娴)以美育人,以文化人。为加强学生美育教育,推进党建与专业学习双融双促,珠宝学院学生党支部结合学院专业特色,联合学院团委、2021级产品设计专业1班团支部于4月25日-5月13日期间开展了以“赏艺术之美,忆峥嵘岁月,聚青春力量”为主题的党日活动。

学:参观主题展览,赏艺术之美

珠宝学院院长张珂在星欣湖文化长廊讲解画作(关逸豪 摄)

4月25日下午,珠宝学院院长张珂、党总支书记刘喜锋和同学们一同前往学校的星欣湖文化长廊参观学习“美术里的中国”专题展览。现场,张珂从创作背景、艺术手法、作者风格等多方面,声情并茂地向大家讲解了部分画作,带领大家一同领略艺术的美妙和历史的厚重。不仅为学生们提供了一次学习的机会,也激发了他们对艺术的热情、对历史的思考和对未来的期许。

思:解析画作故事,忆峥嵘岁月

学生讲解画作(马锦娴 摄)

现场赏析之后,同学们自行观画,挑选了和“四史”相关的画作进行深度赏析,并于5月7日、5月9日晚在珠宝学院A7-212对画作的创作背景、风格、使用手法、意义等方面对画作进行了分析。同学们查阅相关资料后各抒己见,分享了自己的画作赏析心得。学生党员周景艳在解析《东战场的烈焰》时说道:“通过对淞沪会战战场上空气感的表现以及火焰质感的描绘,作者高剑父以强烈的艺术感染力,唤起了民众的觉醒和反抗精神,堪称其‘艺术革命’具体、勇猛的实践。”

践:创作主题作品,聚青春力量

师生们在广州艺术博物院(广州美术馆)参观学习(张舒 摄)

5月10日下午,参与本次主题活动的师生们一同前往广州艺术博物院(广州美术馆)参观学习。师生们在讲解员的带领下穿梭于不同的艺术作品之间,绘画、工艺、音乐等多种艺术形式交相辉映,作品的背后故事、创作手法、艺术价值无不吸引着师生们驻足欣赏、学习。

学生创作的部分主题作品(熊涛 提供)

“美术里的中国”是对艺术家笔下对过去中国样子的描绘,新时代的中国是什么样的呢?经过一系列的艺术鉴赏和专业技能的学习后,同学们拿起工具,以“我眼中现在中国的样子”为主题,创作了《穿梭于翠微深处》《笑容》《奋斗》《时代印迹:打卡中国新篇章》等16幅作品,展现了同学们对国家日新月异发展的认识。预备党员马嘉辉在讲述其与宋林根同学合作创作的作品《笑容》时讲道:“我们当时解析的画作是《减租会》,当时的农民是被压迫的,现在不一样了,农民翻身做主人,大家脸上都展开了幸福的笑容。”

悟:总结学习成果,强化责任担当

同学们观看主题作品展(文嘉俊 摄)

学生党支部将优秀的画作解析录制为微党课并通过推文发布,同时在珠宝学院一楼平台举办了主题展览,将同学们创作的“我眼中现在的中国”的主题作品及设计说明展示出来,让更多同学赏析、学习和思考。

此次活动是珠宝学院学生党支部以党带团、党团共建的新举措,让学生们增长了对艺术的认识和鉴赏能力,在追忆峥嵘岁月中凝聚青春奋进的力量,在学思践悟中强化责任担当。学生党员吴楚烯同学表示:“此次活动丰富有趣,在学习的同时我也更加深刻地认识到自己作为青年学生的责任和使命。作为一名艺术生,我以后一定会发挥专业所长,创作出更多的踏在祖国大地上的作品,积极参与社会实践,努力为国家的发展和社会的进步贡献青春力量。”

文字录入:熊涛 珠宝学院;编辑:许晗星