当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

创新聚力 智引未来 计算机工程学院/大数据学院召开全院教职工大会

时间:2024-04-03 浏览量:16
分享

本网讯(记者 李浩亮)为充分激发学院教育创新发展活力,凝聚全院上下共识,以人工智能技术赋能学院各项事业高质量发展,全面推进本科教学合格评估工作,3月29日下午,计算机工程学院/大数据学院于B5-501召开全院教职工大会,学院院长奚建清,党总支书记张彩霞、副院长蔡沂及全体教职工参会。

会议现场(李浩亮 摄)

会上,张彩霞首先带领全院教职工以“第一议题”形式开展“学习贯彻习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话精神”专题学习。她指出,习近平总书记强调要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。新质生产力与高质量发展在时代背景、底层逻辑和发展机遇等维度上具有高度同步性和强烈的互动耦合性,因此学院要依托专业特色结合实际、因地制宜培育新质生产力,为学院教育事业的高质量发展提供强大支撑。

学院院长奚建清讲话(李浩亮 摄)

奚建清围绕四个关键词进行讲话。一是振奋信心。他对学院AI工作组为全校教师举办的首场人工智能培训和中科曙光为学院数字化平台建设作出的贡献给予高度赞扬,指出学校高度认可和重视学院的工作,全面提振全院教师信心;二是不忘初心。他表示作为教师要始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,不忘做人的良心和老师的责任心,增进老师与学生之间的沟通,形成具有学院特色的育人机制,帮助学生成长成才;三是提高效率。他谈到合格评估工作量繁杂,学院要研发数字化工具、平台,通过信息化共享的方法和扁平化的管理机制,提高工作效率;四是提升质量。他强调学院要严格把关培养学生的每个环节,建议本学期开始重点打造课堂上的艺术,提升听课质量。同时要成立产业学院,开展微专业建设,培养学生综合竞争力。

学院副院长蔡沂讲话(李浩亮 摄)

蔡沂结合学院各项教学工作进行部署。根据教学质量督导反馈的情况,她详细介绍了磨课工程,希望全体教师借此契机,为学院的课程教学工作注入新的活力和动力,最终服务学校应用型人才培养的目标,为粤港澳大湾区输送人才。此外还部署了毕业设计工作,提醒各位毕设导师尤其是答辩组组长要严抓论文质量,同时注意毕业设计各项工作的时间节点。最后总结合格评估支撑材料进度情况,对大家所付出的努力给予肯定,强调要不断打磨、充实、深化,提高材料质量,并预告下一阶段的评估相关工作。她希望全体教职工继续凝聚共识、主动作为,保质保量完成合格评估各项工作。

学院党总支书记张彩霞发言(李浩亮 摄)

最后,张彩霞对全体教职工在人才培养、学科建设、社会服务等学院各项事业中做出的贡献表达感谢,对各位新入职教职工表示热烈欢迎。并就学院近期安全工作注意事项进行提醒,号召全体教职工要时刻绷紧思想之弦,提高政治意识,确保安全稳定。其次,强调大家要注意校园交通安全、消防安全等,重视学生的安全教育工作,共建平安校园。最后通报2024届毕业生就业情况,希望凝聚全院教职工力量,充分挖掘企业资源,拓宽毕业生就业渠道,助力学生更充分更高质量就业。

本次大会为学院各项教育事业发展注入新的活力和动力,有助于全院教职工进一步保持思想上的高度统一和行动上的紧密协作,为推动学院各项工作行稳致远打下坚实基础。

文字录入:李浩亮 计算机工程学院/大数据学院;编辑:赵晶