当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

我校在广东省2023年多彩乡村系列实践活动中获多项荣誉

时间:2024-04-02 浏览量:15
分享

本网讯(记者 冯田丽 邹春梅)4月1日,由广东省人民政府地方志办公室、广东省精神文明建设委员会办公室、广东省教育厅等单位联合举办的“讲村史 展村史 传村史”2023年多彩乡村系列实践活动获奖名单公示结束。从公示名单中获悉,我校推报的作品获优秀作品“微视频”二等奖1项、三等奖1项、优秀奖1项,“调研报告”优秀奖1项、“摄影作品”三等奖1项,“重点团队”1个,学校获评“优秀组织单位”。

我校获奖名单(冯田丽 提供)

Young实践团赴花都区新华街三华村开展暑期“三下乡”社会实践活动。团队运用文献资料法、实地考察法、问卷调查法等调研方法,挖掘梳理出三华村丰富的文化资源及文化保护传承情况,凝练出资政大夫祠古建筑群、非遗文化、耕读文化、红色文化四类值得宣传的文化资源,从描述乡村之美、传播古村风尚、传颂非遗故事、传承红色基因等四个维度,以年轻人的视角、年轻化的语态做好乡村新“媒人”,通过视频制作、现场直播、图文撰写等方式多方位记录和宣传实践过程。

Young实践团全春丽同学表示:“一次次深入乡村的研学考察,一堂堂精彩生动的非遗文化课,一场场触动心灵的红色宣讲,让我在社会课堂中‘受教育、长才干、作贡献’。在资政大夫祠的灰塑展厅内,国家级非遗传承人邵成村老师汗流浃背仍激情授课,我为他坚守非遗技艺、传承初心使命所做出的努力深深感动。从前期准备到中期调研再到后期出品,三位指导老师认真审核把关每一项工作,团队成员各司其职、默契配合,为团队每一个成员的辛勤付出点赞。”

据悉,自活动启动以来,校团委认真组织、积极宣传策划,充分挖掘广东乡村历史记忆和乡村振兴实践成果开展社会调研,引导青年学生以多种形式记录和传播广东乡村历史文化,积极为乡村发展建言献策、贡献力量。“讲村史 展村史 传村史”2023年多彩乡村系列实践活动主办方共收到11289件作品,经专家评审,从中评选出1157个优秀作品,并推选出80个重点团队及100个优秀组织单位。

文字录入:冯田丽 校团委;编辑:赵晶