当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

结对共建促发展 华南理工大学一行来校做党建“双创”专题分享交流

时间:2024-04-02 浏览量:488
分享

本网讯(记者 曾丽华)为做好学校新时代高校党建示范创建与质量创优工作,加强学校标杆院系、样板支部的培育,学校党委联系华南理工大学党委,以党建“组团式”帮扶为纽带,开展党建“双创”专题分享交流活动。3月28日下午,华南理工大学党委组织部副部长马莹莹、帮扶工作联合领导小组组长、食品科学与工程学院党委书记冯向阳和轻工科学与工程学院党委书记张建功一行11人来校作交流。学校党委书记杜小明,党委副书记、副校长刘洊波,党委委员、党委主要部门负责人参加交流会。会议由学校党委组织部、统战部部长赵永林主持。

党建“双创”专题分享交流会现场(学生传媒中心 杨颖诗 摄)

会议以“第一议题”开始,由我校电气工程学院副院长、教工第一党支部书记沈娜领学习近平总书记关于新质生产力的重要论述。

华南理工大学食品科学与工程学院党委书记冯向阳作主题报告(学生传媒中心 姜冬玲 摄)

会上,冯向阳作“全国第三批党建‘标杆院系’创建情况”主题报告,她重点从“党建引领 双环联动”“六项融合”“四色八柱”等方面详细讲述了“标杆院系”的创建思路、重点举措和取得的成果。随后,华南理工大学土木与交通学院船舶与海洋工程党支部书记周斌珍、经济与金融学院金融系教师党支部副书记许林、食品科学与工程学院轻化所教工党支部书记耿予欢,我校珠宝学院教工第三党支部书记邢莹莹,分别作“全省党建工作样板支部”培育创建情况主旨发言。他们详细讲述和分享了支部基本情况、重点任务完成情况、重要措施落实情况、示范作用发挥情况、信息平台参与情况、下一步改进措施等。

“全省党建工作样板支部”培育创建单位交流发言(学生传媒中心 陈靖岚 摄)

交流会内容丰富精彩,理论学习与实践经验并举、党建共性与学院特性结合,现场观众认真聆听、反响热烈,在互动环节就如何调动学生参加党建活动的积极性、如何做好党总支书记等进行了深入交流。

在总结讲话中,马莹莹谈到,一是党建工作在整个学校的发展中都起到非常重要的作用,责任重大,使命光荣;二是做党建工作要有方法,要结合所在单位的情况,办法得当,效果就会好;三是要发挥好结对共建作用,加强两校业务和党建融合,实现1+1>2的共同发展。

刘洊波代表学校诚挚感谢华南理工大学一行的到来。他表示,这次专题交流活动有分享、有碰撞、有收获,取得了预期效果。下一步,学校将继续充分利用好帮扶平台,在华南理工大学党委的支持下,在以冯向阳书记为组长的帮扶工作组的带领下,以党建“双创”为抓手,以增强基层党组织政治功能和组织功能为目标,积极探索党建与高等教育事业发展深度融合的方法路径,对标目标使命,深化价值引领,聚焦组织建设,完善制度体制机制,以系统思维一体推进学校各项事业取得新进展新成效,力争高质量圆满完成学校本科教学合格评估工作。

交流会结束后,双方参观了华南理工大学党建“双创”成果展和我校珠宝学院“以美育人、以文化人”金绣作品展。

参观现场(学生传媒中心 姜冬玲 摄)

参观现场(学生传媒中心 姜冬玲 摄)

学校各学院党总支书记、副书记,机关党支部书记、副书记,各学院开展党建创新培育的党支部书记参加分享交流活动。

文字录入:曾丽华 党委组织部;编辑:许晗星