当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

机械工程学院/机器人工程学院开展青教赛磨课工程课程组交流研讨会

时间:2024-04-02 浏览量:13
分享

本网讯(记者 程玥)为进一步深化“以学生为中心”的课堂教学理念,充分发挥获奖教师的示范引领作用,加强青年教师的培养,3月29日下午,一场以“青教赛磨课工程”为主题的交流研讨会在机械工程学院/机器人工程学院会议室B6-303举行。学院邀请曾在青教赛与教师创新设计大赛中获奖的、我校珠宝学院珠宝首饰设计教研室主任梁文思为学院青年教师作经验分享并进行跨学科交流,学院工业设计教研室负责人及部分教师代表参加会议。

会议现场(程玥 提供)

现场,与会人员围绕青年教师教学能力提升、课程设计、教学方法创新等议题展开了深入的讨论和交流。教师们共同探讨磨课交流的重要性及其在教学改革中的积极作用。张熠与陈默两位教研室青年教师分别就课堂教学设计报告进行展示,模拟实际的教学场景,展现对该课程课堂设计的构思与考量。随后,由指导老师给予点评与建议。这一环节不仅锻炼了参赛教师的表达能力,为参加青教赛积累经验,也让他们更深入地了解了课堂教学设计中的关键点和难点。

梁文思向参会教师展示了《设计色彩与构成》课程的多媒体课件,并阐述了该课程的教学方法与教学模式,包括混合式教学如何融入到课堂设计之中等内容。她结合其丰富的教学经验和精湛的教学技巧,为青年教师们展示了一堂生动而富有启发性的课程。参会教师纷纷表示受益匪浅,对课程设计有了更深刻的认识和理解,亦对参加青教赛更有信心。

最后的探讨环节,青年教师们纷纷提出自己在课堂教学设计中的疑问与困惑,由两位经验丰富的老师对他们在课堂教学中遇到的问题进行针对性的指导,并对青年教师的参赛材料进行了细致的打磨,让其不断更新观念,优化教学过程、教学方式,提高教与学的有效性和高效性,有效提升其教学水平与课堂教学质量,保证教师以良好的精神面貌和教学水平迎接评估。

本次交流研讨会,不仅加强了学院之间的跨学科交流与合作,也为提升青年教师教学能力、推动教学改革奠定了基础。

文字录入:朱奥雪 机械工程学院/机器人工程学院;编辑:赵晶