当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

玉艺传承 匠心育英 珠宝学院启动2024年玉雕大师工作坊招生

时间:2024-04-02 浏览量:32
分享

本网讯(记者 郑洁)3月27日晚,珠宝学院在A7-101报告厅举办2024年玉雕大师工作坊招生启动活动。活动邀请了广东省级玉雕大师陈明建作主题演讲,全体玉雕班师生共同参与。

梁文思致辞(吴东耿 提供)

首饰设计教研室主任梁文思副教授为活动致辞,她首先感谢学院领导对活动的大力支持,促成了与陈明建大师的实质性合作,并详细介绍了工作坊的布局和功能,强调其作为珠宝学院校内实训基地的重要组成部分,希望工作坊发挥积极作用,为在校生提供更多的实践学习机会。

陈明建大师发表主题演讲(吴东耿 提供)

随后,陈明建以“传承匠心玉雕文化,培育中华艺术英才”为题发表演讲,深刻剖析了玉雕技艺在现代社会面临的挑战,如技法创新压力与传承人断层问题,并指出,工作坊此次的招生及课程开展,将对广东玉雕技艺的保护与传承具有积极意义。

玉雕大师工作坊现场(陈明建 提供)

2024年玉雕大师工作坊招生计划发布后反响热烈。现场逾30名来自不同班级的学生踊跃报名,表达了投身玉雕文化传承的热忱与决心。未来,工作坊将成为学生理论与实践紧密结合的学习园地,还将作为玉雕科研项目的实践基地。根据工作坊培养计划,学生结业后,将掌握玉雕方向的精湛技艺,并有机会参加各类展览与竞赛,提升个人影响力。

吴东耿老师发言(陈明建 提供)

玉雕课程负责人吴东耿老师表示,学生们积极报名,充分展现了他们对玉雕艺术的热爱与对传统文化的尊重。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,他强调工作坊的设立将有效弥补理论与实践脱节的不足,提升学院玉雕专业整体实力,为行业注入活力,培养新一代玉雕人才,有力推动玉雕技艺的传承与创新发展。

文字录入:熊涛 珠宝学院;编辑:许晗星