当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

我校参加粤港澳大湾区高校港澳台侨学生2024农耕文化体验营活动

时间:2024-04-02 浏览量:10
分享

本网讯(记者 宗雅婷 陈丽君)3月30日,由广东省教育厅指导、华南农业大学和广东省高教学会港澳台侨学生管理研究分会共同主办的“粤港澳大湾区高校港澳台侨学生2024农耕文化体验营”在华南农业大学图书馆报告厅开幕。我校电子信息工程学院、经济学院、珠宝学院3名香港籍学生与经济学院辅导员参加了本次活动。

农耕文化体验营活动现场(宗雅婷 摄)

华南农业大学作物学学科带头人、中国科学院院士刘耀光出席开营仪式并讲话,他强调,农耕文化是中华民族传统文化的重要组成部分,希望通过此次活动,能够加深同学们对农耕文化的认识,并传承和弘扬这份宝贵的文化遗产。

开营仪式后,同学们参观了“五湖四海一片林”的紫荆校园和华南农业博物馆,在华南农业大学各耕读教育实践点开展水稻种植、品茶压花、植物栽培、养蚕抽丝等主题体验活动。蚕的养殖与抽丝技能、观赏植物栽培、茶的认知与品鉴、压花的认知与实践,各项体验活动丰富多彩,同学们不仅感受到了农耕文化的魅力,还能够促进他们对自然和文化的热爱和尊重。

参观华南农业博物馆(华南农业大学 提供)

我校2023税收学专业林同学在参与第四组压花体验热情高涨:“压花让我体会到了创作的乐趣和成就感。每当我完成一件压花作品时,都会感到一种由衷的满足和喜悦。看着自己的作品从一张白纸逐渐变得丰富多彩,我感受到了创作的力量和美好。同时,压花也让我感受到了自然与艺术的完美结合。这种体验让我更加热爱自然和艺术,也让我更加珍惜和尊重身边的每一个生命。”

压花的认知与实践体验活动(华南农业大学 提供)

据悉,此次粤港澳大湾区高校港澳台侨学生农耕文化体验营共吸引了来自中山大学、华南理工大学、暨南大学等16所高校近150名师生参加,港澳台侨学生不仅亲身体验了农耕文化的魅力,也增进了彼此间的情感交流与文化交融,让更多的港澳台侨学生有机会亲身感受中国传统文化的魅力,共同为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献力量。

文字录入:陈丽君 国际教育与交流中心;编辑:许晗星