当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

机械工程学院/机器人工程学院一行赴武汉武昌首义学院和文华学院调研学习

时间:2024-04-02 浏览量:98
分享

本网讯(记者 李韦华)为进一步推动机械工程传统学科与新工科融合发展,提高智能制造和人工智能新专业的建设水平,学习兄弟高校本科教学工作合格评估的成功经验,3月27日至29日,由机械工程学院/机器人工程学院院长黄汉雄带队,副院长潘健怡,相关教研室、工程训练中心、党政办公室负责人一行赴武汉武昌首义学院和文华学院进行调研交流。该两所高校均依托华中科技大学,以理工见长,并于近两年通过了本科教学工作合格评估。

武昌首义学院调研交流现场(李韦华 摄)

武昌首义学院副校长兼机电与自动化学院院长吴波、常务副院长李硕等相关负责人热情接待了我校一行。双方就学科建设、专业设置、师资队伍建设、学生参与竞赛和实习就业,尤其是合格评估关键问题、产教融合、教学成果奖培育等方面进行了深入交流和探讨。随后,我校一行参观了该学院的智能制造工程训练中心和实训创新基地,并参观了教学大楼,了解学生上课和教风学风建设情况。武昌首义学院非常重视与企业进行可持续性的深度合作,机电与自动化学院与多家企业设有产教融合项目和共建课程,为提高学生对产业及行业发展的适应力,助力学生高质量就业奠定了良好基础。

参观文华学院智能制造工程实训创新中心(李韦华 摄)

文华学院机械与电气工程学部主任杨家军,书记兼常务副主任张新建等相关负责人热情接待了我校一行。双方就专业设置、实验室建设、培养方案修订、学生实习就业,尤其是合格评估关键问题、青年教师培养、校企合作、有组织科研、工程教育与专业认证等方面进行了广泛交流和深入探讨。文华学院探索出了适合应用型本科高校办学的专业设置和培养方案。随后,我校一行参观了该学院的智能制造工程实训创新中心,该中心集合了国内一流的智能制造生产线、工业机器人、高端数控机床等,实验用设施、设备超过800套,为学生打造了沉浸式学习空间。

此次调研收获颇丰,兄弟高校在专业设置、学生培养、师资队伍建设和本科合格评估等方面的宝贵经验为学院一行提供了借鉴,拓展了思路。学院将梳理调研成果,优化自身发展方案,凝心聚力扎实推进,为进一步高质量发展和合格评估工作蓄力赋能。

文字录入:朱奥雪 机械工程学院/机器人工程学院;编辑:赵晶