当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

企业专家进课堂 协同育人谱新篇 经济学院邀请企业进课堂开展就业指导

时间:2024-04-01 浏览量:11
分享

 本网讯(记者 张全胜)为落实产学协同育人理念,推动人才培养契合行业发展需求,扎实开展企业进课堂就业指导实践教学活动,经济学院邀请广州旭亮投资控股有限公司总经理李旭亮,广州银行股份有限公司经理邱美美,广州天天向上投资发展有限公司总经理唐天宇,广州农村商业银行股份有限公司经理高应伦等一行4人为2021级金融工程专业、经济统计学专业、税收学专业300余名学生提供就业指导。

讲座现场(宗雅婷 摄)

李旭亮从就业方向、就业准备、如何规避金融陷阱方面展开分享,并结合自身的经历告诉各位同学,大学实践是最宝贵的经历,不仅能学到很多宝贵的知识和技能,还能够为日后的职业发展奠定坚实的基础。高应伦则从银行岗位情况、入职需要具备的条件、在校能力提升、应聘银行技巧这四个方面进行了详细介绍,为大家提供了关于银行职业发展的全面指导。唐天宇以“遇见未来的自己”为主题就目前的就业环境,阐述了“我们无法左右宏观环境,但自己的微观状态却可以好好营造”的观点。现场进行的互动游戏“你相信一根手指可以劈断一支铅笔吗?”,同学们踊跃参与,深刻体会到了信念的力量。

  企业嘉宾与同学们互动游戏(宗雅婷 摄)

在分组开展的模拟面试中,4位企业人员根据不同学生情况有针对性进行提问和指导,并分享了各行业的情况和面试各阶段的注意事项。

  分组开展模拟面试(张全胜 摄)

现场,还进行了简历一对一“把脉”。李旭亮说道:“在职场上,我可能比你们踢了更多的石头、摔了更多地跤,所以希望你们能少走些弯路。在简历的实习实践经历一栏的撰写上,特别要突出成效、收获和心得,用数据和事实说话。”经济学专业学生谢妍在企业人员进课堂活动结束后表示:“通过这样的学习,我收获了许多书本上无法学到的知识,了解了行业发展现状和具体的岗位能力要求,获益匪浅。不仅近距离地了解了证券、银行、投资等金融行业的情况,还有职场大咖针对我们在面试和简历制作的不足进行详细指导,我接下来会结合今天所学查缺补漏,为接下来的实习就业做好充足准备。”

文字录入:经济学院 张全胜;编辑:许晗星