当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

建筑学院党总支理论学习中心组(扩大)召开专题学习会议

时间:2023-11-14 浏览量:160
分享

本网讯(记者 陈磊)11月8日下午,建筑学院党总支理论学习中心组(扩大)举行专题学习,深入学习贯彻习近平文化思想,交流研讨学院景观设计与校园文化建设工作。学院书记陈磊主持会议,院长陆琦、学院党总支委员、教工和学生党支部委员、教研室负责人、美育课程组负责人等参加学习。

会议现场(胡春霞 摄)

会上,理论学习中心组(扩大)全体成员以“第一议题”形式集中学习了11月6日在北京召开的学习贯彻习近平文化思想座谈会有关报道。陈磊表示,党的十八大以来,习近平总书记把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置。习近平文化思想是在新时代中国特色社会主义文化建设伟大实践中形成并不断丰富发展的。陈磊指出,学习贯彻习近平文化思想既要重学习、又要重实践,要抓紧抓好学习,武装头脑,推动习近平文化思想贯彻落实到学院文化建设工作各方面和全过程。

现场学习(刘佳琼 摄)

随后,中心组全体成员前往校车候车亭宣传栏进一步学习习近平文化思想专题展并现场交流研讨。陆琦表示,在今年6月文化传承发展座谈会上,明确了文化建设方面的“十四个强调”,鲜明提出坚持党的文化领导权、深刻理解“两个结合”、担负新的文化使命等重大创新观点,提出建设中华民族现代文明的重大任务。陆琦指出,我们要通过学习研究传统建筑,坚定文化自信,也要秉持开放包容,还要坚持守正创新,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,自觉担负起新的文化使命。

参观星欣湖文化长廊(刘佳琼 摄)

接着,全体成员继续前往星欣湖文化长廊参观《生生不息——精产品一二二菠萝蜜2023年师生创意设计作品展》,观摩学习机械工程学院、珠宝学院毕业设计作品,探讨改进建筑学院毕业设计作品的展示方式,讨论12月学院风采主题展览投稿内容。在陈磊的带领下,全体成员沿着A6拾级而上,逐一参观外国语学院、国际商学院、管理学院、珠宝学院的宣传文化栏及展示内容,最后停留在A10建筑学院楼前,围绕楼前院子、中庭、后庭进行景观设计交流。刘明洋副教授建议学院楼层走道多展示学生优秀作品,举办学院景观设计比赛,提高学院人才培养质量;程东玲副教授、罗翔凌副教授则建议增加学院展厅用途,定期举办美育展,加强学生策展实践活动。

据悉,建筑学院党总支理论学习中心组注重突出学习的政治性、理论性、实效性,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把研究解决问题作为学习的出发点和落脚点。理论学习中心组注重用好个人自学、做实集体研讨、加强调查研究、拓展形式载体,切实提高学习质量,用党的创新理论武装头脑,着力推动学院高质量发展。

文字录入:陈磊 建筑学院;编辑:许晗星